Février est là et en hiver, rien de tel que de bons légumes réconfortants à pimper en soupe ou en poêlée pour se réchauffer le cœur. Pour vous aider à faire votre sélection sur notre shop, voici une sélection de fruits et légumes de saison venus directement de nos producteurs belges et bio.
- L’incontournable champignon aura toute sa place dans nos assiettes en février. Nos producteurs de chez Eclo font pousser leurs champignons depuis une ferme souterraine en plein centre de Bruxelles. Ils récupèrent des déchets de production de bière et des restes de pain pour faire pousser des champignons bio et uniques. Que ça soit en poêlée, en soupe ou en sauce, le champignon est roi.
- Le pourpier d’hiver, son nom est peut-être obscur à beaucoup d’entre vous et pourtant il est délicieux ! Venu tout droit de nos producteurs belges il est plein de vitamines E et de minéraux, et surtout il est bio ! Il sera parfait cru en salade, en soupe ou encore avec des pâtes.
- Si je vous dis « légume doux et réconfortant, proche d’un féculent » à quoi pensez-vous ? Bingo ! La patate douce bio, sa couleur coucher de soleil nous ferait rêver de Bahamas, et pourtant elle vient tout droit de Dalhem, cultivée avec amour par Marc Ballat. Pour couronner le tout, celle-ci est aussi bonne au goût que pour la santé ! Elle est riche en vitamines A, B, C et en fibres. Rien de mieux pour un système immunitaire de folie ! Elle s’intègrera parfaitement dans toutes vos recettes, vous pourrez la faire cuire à l’eau ou encore la rôtir au four.
- Pour en finir avec les légumes le chou de Chine (Chou Paksoy). Oui il s’appelle « de Chine » mais lui aussi est cultivé en Belgique, à Pajottenland par notre agriculteur bio Francis Kestemont. Il est riche en calcium et en antioxydants. Nous le cuisinons en wok accompagné d’ail et de gingembre, un délice...
Et pour ce qui est de nos fruits préférés, voici notre top 3 :
- La pomme. La pomme est un excellent antioxydant, elle est aussi un parfait coupe faim pour les gourmands qui veulent perdre du poids. La pomme est aussi bonne contre le diabète, pour les os, le sommeil et les dents. Les nôtres sont bio et originaires de Dalhem, cultivées avec amour par Marc Ballat. Vous pourrez en faire un crumble, un cake, une tarte, des chaussons, de la compote ou encore la croquer tout simplement.
- Les poires. Excellentes pour la fatigue, le cholestérol ou encore les rides. Oui vous avez bien lu, les rides ! Alors pourquoi s’en passer ? Elles aussi viennent de Marc Ballat. Vous pouvez les faire en tarte, cake ou crumble. Notre petit plaisir à nous? Les servir poêlées dans du beurre avec du chocolat noir fondu et une boule de glace vanille par-dessus.
- Et pour finir, les noix. Elles ont une forme de cerveau et ce n’est pas sans raison, elles sont excellentes pour le système cérébral de par leur haute teneur en Oméga 3. Elles diminuent le stress, augmentent la concentration, la mémoire et la vitesse de compréhension. Autant dire que vous pouvez en ajouter à votre menu du petit déjeuner sans souci, vous pouvez en faire du cake ou des brownies. Nous, on mange les cerneaux de noix aux épices de nOk (et spécifiquement celles au romarin, une tuerie ! )